К математике с любовью

  • 26 сентября 2023 10:00:47

Елена Тодорив, учитель математики гимназии № 56

г. Минска

К математике с любовью

Мы с наслаждением познаём математику…

Она восхищает нас, как цветок лотоса.

Аристотель

Прошло четыре года, как я переступила порог удивительного учреждения образования — ведущей гимназии Октябрьского района г. Минска. Я пришла в этот храм науки учить математике, которую очень люблю. Думаю, что математика доступна каждому, и я учу своих воспитанников получать удовольствие от занятий этой наукой, потому что тогда их способности автоматически развиваются.

У гимназии № 56 славные традиции: учащиеся побеждают в олимпиадах по всем учебным предметам и в предметных конкурсах. Я тоже активно включилась в этот победный марафон.

Минский городской открытый турнир юных математиков — младшая лига (VVI классы) — сразу привлёк моё внимание. Турнир юных математиков для старшеклассников проводится в Беларуси с 1997 г., а с 2013 г. — для младших. Это командное соревнование учащихся в умении решать математические задачи исследовательского характера. Учащиеся должны убедительно и грамотно представить полученные результаты, аргументировано отстаивать свою точку зрения в публичных дискуссиях. Для проведения турнира оргкомитет готовит 10–11 заданий исследовательского характера, которые не менее чем за полтора месяца до проведения турнира публикуются вместе с официальным объявлением о турнире в периодической печати, на сайте Минского городского института развития образования и Белорусского государственного университета.



Три года подряд (2020, 2021, 2022) мы шли к своему диплому третьей степени. Первая команда состояла из двух пятиклассников и четырёх семиклассников. Задачи для исследования из предложенных оргкомитетом, ребята выбирали сами и решали парами. Во время исследования изучали новые темы, которые в школьную программу не входят. Так при решении задачи «Солнечный город», ребята изучили тему «Графы». Задача «Близкие числа» познакомила ребят с видами последовательностей. На решение одной задачи уходило несколько дней, так как задания были объемные, решались путём исследования, а предложенная тема ранее не изучалась. Следующий этап оказался ещё сложнее, но в то же время интереснее. Участникам турнира предстояло не только защищать свои решения, но и рецензировать и оппонировать: задавать вопросы, спорить в случае несогласия по решению. В течение недели проходили сложные интеллектуальные бои. Ребята устали физически и морально, но получили свой поощрительный диплом и неоценимый опыт. Они активно делились впечатлениями с одноклассниками.

В следующем учебном году команда состояла из четырёх шестиклассников, двое из которых уже принимали участие в турнире, и двух пятиклассников (восьмиклассники уже не подходили по возрасту). Учащиеся, которые второй раз принимали участие в турнире юных математиков, чувствовали себя уверенно, помогали новичкам. Работа кипела. Итог: снова поощрительный диплом. Когда ребята принялись за дело в третий год подряд, чувствовался интеллектуальный рост каждого. Кроме математического развития, наблюдалось умение строить причинно-следственные связи, слушать оппонента, правильность в постановке вопросов, мыслить и анализировать. Результатом стал диплом III степени.



Участие в Минском городском открытом турнире юных математиков — младшая лига (VVII классы) помогло и в конкурсе работ исследовательского характера (конференция) по учебному предмету «Математика». Например, при решении задачи «Плюс-умножить» у ребят осталось много нерешённых вопросов, поэтому ребята решили довести исследование до конца. Написали компьютерную программу, проверили результаты и оформили работу для конкурса исследовательских работ, выступили и получили диплом.

Велика польза для развития интереса к учебному предмету «Математика» нашего нового конкурса — фестиваля исследовательских работ учащихся VVII классов «Познание. Творчество. Открытие». Мои ученики участвуют в каждом фестивале.

Не забываю и об олимпиадном движении. В каждом классе есть учащиеся, мечтающие покорить математический  олимп. Мы активно готовимся, участвуем и уже получили дипломы на втором этапе республиканской олимпиады.

Я увидела, что благодаря активным занятиям и любви к математике, мои ученики стали лучше успевать по всем учебным предметам, все учителя отметили их интеллектуальный рост.